유전자 변형 농산물(GMO)
- 박학다식
- 2021. 3. 30.
부모가 가지고 있는 좋은 성질만을 골라 아이를 낳는 것이 가능할까요? 아직 인간에게는 시도되지 않았지만, 농산물을 대상으로 이미 이러한 실험이 진행되고 있습니다. 어떻게 그것이 가능할까요? 그건 바로 유전자 재조합(조작) 기술 때문입니다. 유전자란 생물체 각각이 가진 고유한 형태, 성질 등과 같은 특성을 가지고 후대에 전달하는 물질입니다.
모든 생물체는 유전자를 가지고 있습니다. 유전자 재조합 기술은 바로 생물체의 유전자를 인위적으로 조합하는 기술입니다. 여기에는 유전자의 순서를 바꾸거나, 특정 유전자를 넣거나 빼는 것, 또는 두 가지 이상의 생명체의 유전자를 결합하는 등 다양한 첨단 기술이 적용됩니다. 이 기술을 통해 만든 농산물을 유전자 변형 농산물(GMO, Genetically Modified Organism)이라 하며, 이러한 농산물로 만든 식품을 GMO 식품이라고 합니다. 대표적인 유전자 변형 농산물로는 콩, 옥수수, 면화, 카놀라 등이 있습니다. 그리고 미국, 브라질, 아르헨티나 등에서 주로 GMO 생산이 이루어지고 있으며, GMO 생산 국가는 점차 늘어나고 있는 추세입니다.
그렇다면 왜 유전자 재조합 기술을 사용하여 농산물을 생산하는 것일까요? 바로 인간에게 편리하게 먹을거리를 제공하기 위해서입니다. 토마토 숙성 기간을 늦춰 오래 저장할 수 있게 만든다면 더 많은 사람들이 토마토를 먹을 수 있을 것입니다. 벼나 보리를 병충해에 강하게 만든다면 더 많은 곡식을 얻을 수 있을 것입니다. 즉, 사람들은 신선도 유지, 영양소 보충, 병충해에 대한 강화, 효율적인 대량 생산 등을 위해 유전자 변형 농산물을 만들어 냅니다. GMO 찬성론자들은 이를 통해 세계의 식량 문제를 해결하며, 더 질 좋은 농산물을 사람들에게 제공할 수 있다는 점을 기대합니다.
그러나 GMO에 대해 우려하며 반대하는 목소리도 있습니다. GMO가 생태계 및 인체에 미치는 영향은 아직 정확히 밝혀지지 않았기 때문입니다. 그렇기 때문에 GMO가 다른 생명체에 들어가 새로운 독이 나타나거나 기존의 유전자에 영향을 줄 가능성이 있습니다. GMO 반대론자들은 결과적으로 GMO가 인간에게 알레르기를 유발하고, 다른 생태계에 영향을 주어 돌연변이 생명체를 나타나게 할 수 있다고 주장합니다. 그래서 일부 국가는 GMO식품에 대한 판매를 금지하고 있으며, 민감한 태도를 보이고 있습니다.