한국, 중국, 일본의 젓가락 문화
- 박학다식
- 2021. 3. 9.
한국과 중국과 일본, 동북아시아 3국으로 불리는 세 나라는 비슷하면서도 참 다른 문화를 가지고 있습니다. 비슷하면서도 각자의 특색에 맞게 독특한 문화를 가지고 있는 것이 바로 한국, 중국, 일본인데 매번 세 번 만나는 밥상 위에서도 그 차이를 명확하게 보여주는 것이 있습니다. 그것은 바로 젓가락입니다.
한국, 중국, 일본 3국은 모두 젓가락을 사용합니다. 1880년대에 한국을 방문한 캐나다의 게일 목사는 당시 조선의 어린이가 젓가락으로 콩자반을 집어먹는 모습을 보면서 '식탁 위의 서커스'라며 입을 다물지 못했다고 합니다. 오늘날에는 젓가락에 대한 연구가 활발하게 진행되어서 젓가락 사용의 우수성이 이미 많이 알려져 있습니다. 젓가락은 포크 사용의 두 배가 넘는 30여 개의 관절과 50여 개의 근육이 함께 작동해 지능 발달에 큰 영향을 주고, 집중력과 EQ(감성지수)도 높여준다고 합니다. 미래학자 앨빈 토플러는 자신의 저서 <미래혁명>에서 젓가락을 사용하는 민족이 21세기 정보화 시대를 지배한다고 말했을 정도입니다.
서양 사람에게는 신기하기만 한 젓가락질, 21세기에 주목받고 있는 젓가락질은 같은 젓가락질이라고 해서 젓가락 모양까지 모두 동일한 건 아닙니다. 한국, 중국, 일본의 젓가락 모양에는 어떠한 차이가 있는 것일까요? 세 나라의 젓가락은 길이에 따라 음식문화의 차이를 느낄 수 있습니다. 길이를 살펴보면 중국의 젓가락이 가장 길고, 우리나라가 중간 정도이며, 일본이 가장 짧습니다. 이는 각 나라의 음식문화가 다르기 때문입니다.
중국음식 하면 어떤 느낌이 드시나요? 아마도 특이한 냄새를 내는 향신료와 많은 기름기가 떠오를 것입니다. 중국음식은 기름에 튀기거나 볶은 음식이 많습니다. 그래서 음식에 기름기가 많은 것입니다. 이렇게 기름기가 많은 음식에 짧은 젓가락을 쓰면 어떻게 될까요? 아마도 기름이 흘러서 손에 다 묻게 될 것입니다. 그래서 중국은 긴 젓가락을 사용하는 것입니다. 또 중국은 여러 음식을 차려놓고 자기 앞에 덜어서 먹는 문화가 발달하였습니다. 멀리 있는 음식을 잡으려면 긴 젓가락이 더 편합니다. 또한 기름에 볶거나 튀기면 음식이 뜨겁기 때문에 금속보다는 나무로 만든 젓가락을 사용합니다.
일본의 젓가락은 어떨까요? 일본은 숟가락을 잘 사용하지 않습니다. 밥을 먹을 때에도 밥그릇을 들어서 입 앞에 가져다가 젓가락으로 먹는 문화가 발달되어 있습니다. 일본에서 밥을 먹는 모습을 상상해봅시다. 중국과 같이 젓가락이 길다면 쉽게 밥을 먹을 수 있을까요? 그렇기 때문에 일본의 젓가락은 한국, 중국, 일본 세 나라 중 가장 짧은 것입니다. 또 생선 요리를 많이 먹기 대문에 끝이 뾰족한 나무젓가락을 주로 사용합니다.
마지막으로 우리나라의 젓가락은 어떤 모양일까요? 우리나라는 세 나라 중 유일하게 금속으로 된 중간 길이의 젓가락을 사용합니다. 밥과 국은 각자 자기 앞에 두고 먹지만 반찬은 밥상에 함께 놓고 먹습니다. 이러한 음식 문화는 중간 길이의 젓가락을 사용하도록 만들었습니다. 또한 금속으로 만든 젓가락은 매끈매끈하여 나무젓가락에 비해서 음식물을 집기가 어렵습니다. 하지만 힘이 정확하게 전달되기 때문에 김치를 힘 있게 찢고 자를 수도 있고, 흐물흐물한 묵도 집어 올릴 수 있는 등, 내가 원하는 것을 정확히 할 수 있다는 장점이 있습니다.
이처럼 한국, 중국, 일본 세 나라는 같은 젓가락질을 하지만, 다른 젓가락을 사용합니다. 젓가락 하나에도 문화의 차이가 담기기 마련입니다. 세 나라의 음식문화의 차이가 같은 젓가락질 속에서도 다른 젓가락을 만든 것처럼 그냥 만들어지는 것은 없습니다. 작은 것 하나에도 문화가 담길 수 있다는 걸 기억해야 합니다.
본문 속 단어
▷ 특색 : 보통의 것과 다른 점입니다.
▷ 독특 : 다른 것과는 특별하게 다른 것입니다.
▷ 문화 : 자연 상태에서 벗어나 일정한 목적 또는 생활 이상을 실현하고자 사회 구성원에 의하여 습득, 공유, 전달되는 행동 양식이나 생활양식의 과정 및 그 과정에서 이룩하여 낸 물질적, 정신적 소득을 통틀어 이르는 말입니다.
▷ 감성지수 : 감성의 척도, 지능을 척도로 나타내어 표시하듯이 감성을 척도로 표시한 것입니다.
▷ 저서 : 책을 지음, 또는 그 책을 말합니다.
▷ 명확하다 : 명백하고 확실한 것입니다.
▷ 우수성 : 뛰어난 특성입니다.
▷ 향신료 : 음식에 맵거나 향기로운 맛을 더하는 조미료입니다.